المؤسس

رأسلنا

المبوبة

الخصوصية

عـن غـــــرب

  • ×
السبت 7 نوفمبر 2026
خمسة تجمعات صحية تشارك في مؤتمر ومعرض الحج بجدة
عبد الله الشلوى - الطائف
بواسطة : عبد الله الشلوى - الطائف 07-11-2026 05:21 مساءً 775
المصدر -  
تشارك شركة الصحة القابضة والتجمعات الصحية التابعة لها في المنطقة الغربية، بصفتها الشريك الصحي الوطني والراعي البلاتيني، في النسخة السادسة من مؤتمر ومعرض الحج 2026، الذي تستضيفه محافظة جدة خلال الفترة من 8 إلى 11 نوفمبر الجاري، تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود – حفظه الله.

وتأتي المشاركة بمساهمة خمسة تجمعات صحية، هي: تجمع مكة المكرمة الصحي، وتجمع المدينة المنورة الصحي، وتجمع الطائف الصحي، وتجمع جدة الصحي الأول، وتجمع جدة الصحي الثاني؛ بهدف استعراض منظومة الخدمات الصحية المتكاملة المقدمة لضيوف الرحمن، وإبراز الجهود المبذولة لتطوير جودة الرعاية الصحية وتعزيز جاهزية المنشآت والفرق الطبية خلال موسم الحج.

وتسلط المشاركة الضوء على مجموعة من الخدمات والمبادرات الصحية التي تشمل الرعاية الأولية، وخدمات الطوارئ والإسعاف، والرعاية التخصصية، إلى جانب البرامج الوقائية والتوعوية، والتقنيات والحلول الرقمية الحديثة التي تسهم في تسهيل وصول الحجاج إلى الخدمات الصحية وتحسين تجربتهم العلاجية.

ومن أبرز ما تستعرضه التجمعات الصحية خلال المؤتمر، الحلول التقنية والتشغيلية التي أسهمت في تقليص زمن الاستجابة للحالات الطارئة في أقسام الطوارئ إلى خمس دقائق، من وصول الحاج المستفيد حتى مباشرة الطبيب المعالج لحالته، في مؤشر يعكس تطور كفاءة الاستجابة وسرعة تقديم الرعاية الطبية.

كما تجسد هذه المشاركة أهمية التكامل بين التجمعات الصحية والمنشآت التابعة لها في مكة المكرمة والمدينة المنورة وجدة والطائف، بما يعزز استمرارية الرعاية الصحية، ويرفع مستوى الوقاية والاستعداد، ويضمن تقديم خدمات صحية متكاملة لضيوف الرحمن منذ وصولهم وحتى مغادرتهم المملكة سالمين.

وتأتي هذه المشاركة امتدادًا لجهود الصحة القابضة في دعم مستهدفات برنامج تحول القطاع الصحي، أحد برامج رؤية السعودية 2030، وترسيخ مكانة المملكة في تقديم نموذج متقدم ومتكامل لخدمة ضيوف الرحمن، ووضع صحة الإنسان وسلامته في مقدمة الأولويات.