المؤسس

رأسلنا

المبوبة

الخصوصية

عـن غـــــرب

  • ×
الخميس 29 أكتوبر 2026
وزارة الحج  تحصد جائزة «أفضل مؤسسة حكومية متميزة رقمياً» على مستوى دول الخليج
النشر 01
بواسطة : النشر 01 29-10-2026 11:59 صباحاً 1.3K
المصدر -  
حصدت وزارة الحج والعمرة جائزة «أفضل مؤسسة حكومية متميزة رقمياً» ضمن جائزة الحكومة الرقمية لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية في دورتها السابعة لعام 2026م، وذلك تقديراً لجهودها الرائدة في تطوير منظومة الخدمات الرقمية المقدمة لضيوف الرحمن، ورفع كفاءة العمليات وتحسين تجربة المستفيدين.

وتسلّم الجائزةَ معالي نائب وزير الحج والعمرة الدكتور عبدالفتاح بن سليمان مشاط، خلال حفل تكريم الفائزين الذي استضافته مملكة البحرين بالتزامن مع انعقاد الاجتماع العاشر للجنة الوزارية للحكومة الرقمية بدول المجلس.

دعم القيادة ومستهدفات الرؤية
ويجسّد هذا التتويج الحرص المستمر لوزارة الحج والعمرة على الارتقاء بالمنظومة التقنية وتسخير أحدث المبتكرات لتيسير رحلة الحجاج والمعتمرين والزوار، امتداداً للعناية والاهتمام الكريمان من القيادة الرشيدة بخدمة ضيوف الرحمن، وتحقيقاً لمستهدفات "برنامج خدمة ضيوف الرحمن" أحد البرامج التنفيذية لرؤية السعودية 2030.

بنية سحابية وحلول ذكية
ويأتي هذا الإنجاز متوجاً لخطوات متسارعة أحدثتها الوزارة مؤخراً، كان أبرزها إتمام التحول السحابي الشامل لمنظومة «نسك» الرقمية بكافة خدماتها وأنظمتها المرتبطة، مما أسهم في بناء بنية تحتية تقنية أكثر مرونة وقابلية للتوسع لمواكبة الزيادة المستمرة في أعداد المستفيدين.

وتخدم المنظومة الرقمية للوزارة اليوم:

أكثر من 50 مليون مستخدم لمنصة «نسك» حول العالم.

أكثر من 500 خدمة رقمية متكاملة.

الربط والتكامل التقني مع أكثر من 70 جهة محلية ودولية.

كما تواصل الوزارة التوسع في توظيف تطبيقات الذكاء الاصطناعي والحلول الرقمية الحديثة لتقديم تجربة إيمانية سلسة ومتميزة للمعتمرين والحجاج.

تميز سعودي في المحفل الخليجي
يُذكر أن جائزة الحكومة الرقمية الخليجية تُعنى بتكريم المبادرات والمشاريع الرقمية النوعية وتشجيع الابتكار الحكومي بين دول المجلس. وحصدت المملكة العربية السعودية في دورة هذا العام أربع جوائز تميز مختلفة، جاء في مقدمتها فوز وزارة الحج والعمرة بالمركز الأول كأفضل مؤسسة حكومية متميزة رقمياً، ما يعكس الريادة السعودية في التحول الرقمي الإقليمي والدولي.