المؤسس

رأسلنا

المبوبة

الخصوصية

عـن غـــــرب

  • ×
الخميس 6 أغسطس 2026
أمير جازان يطلق أعمال لجنتي الاستثمار والتخطيط لتعزيز التنمية وتحقيق مستهدفات رؤية 2030
النشر 02
بواسطة : النشر 02 06-08-2026 07:08 مساءً 2.5K
المصدر - سبق  
رأس صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن عبدالعزيز، أمير منطقة جازان ورئيس اللجنة الإشرافية للمكتب الاستراتيجي لتطوير المنطقة، الاجتماع الأول للجنتي الاستثمار والمشاريع والتخطيط، بمشاركة أعضاء اللجنتين حضورياً وعبر الاتصال المرئي، وذلك في إطار تعزيز التكامل المؤسسي وتسريع وتيرة التنمية بالمنطقة.
واستعرض الاجتماع أدوار المكتب الاستراتيجي في تنسيق الجهود التنموية بين الجهات الحكومية، إلى جانب مهام اللجنتين وآليات التعاون والتكامل بين مختلف الجهات ذات العلاقة، ومنهجية متابعة المبادرات والمشروعات بما يسهم في رفع كفاءة التنفيذ وتحقيق المواءمة بين الخطط التنموية على مستوى المنطقة.
وأكد سمو أمير جازان أهمية العمل بروح الفريق الواحد وتوحيد الجهود الحكومية لتحقيق أولويات التنمية، مشيراً إلى أن التكامل بين الجهات يعزز كفاءة الأداء ويُسرّع تنفيذ المبادرات والبرامج والمشروعات، بما يواكب مستهدفات رؤية السعودية 2030 ويحقق التنمية المستدامة.
وشهد الاجتماع الإطلاق الرسمي لأعمال اللجنتين، واعتماد إطار العمل المنظم لكل منهما، بما يعزز الحوكمة المؤسسية، ويوحّد الرؤى المستقبلية تجاه الأولويات التنموية، ويرسخ منهجية المتابعة والتنسيق المستمر بين الجهات المعنية.
وتتولى لجنة الاستثمار والمشاريع تمكين المشاريع الاستراتيجية الكبرى، وجذب الاستثمارات المحلية والأجنبية، وتعزيز الاقتصاد المجتمعي، إلى جانب تطوير برامج التمويل والاستدامة المالية، بما يسهم في تحسين البيئة الاستثمارية ورفع كفاءة تنفيذ المشاريع التنموية.
فيما تُعنى لجنة التخطيط بمواءمة الخطط والمبادرات التنموية، وتطوير التخطيط العمراني والمكاني المستدام، وتعزيز التنمية المجتمعية في المحافظات، إضافة إلى تطوير منظومة البيانات الحضرية والجيومكانية، بما يدعم صناعة القرار ويحقق تنمية شاملة ومستدامة في منطقة جازان.