المؤسس

رأسلنا

المبوبة

الخصوصية

عـن غـــــرب

  • ×
الجمعة 10 أبريل 2026
أمطار رعدية غزيرة ورياح نشطة على عدة مناطق وتحذيرات من السيول
النشر 01
بواسطة : النشر 01 10-04-2026 10:37 صباحاً 1.3K
المصدر - سبق  
توقّع المركز الوطني للأرصاد في تقريره اليومي هطول أمطار رعدية تتراوح بين المتوسطة والغزيرة، قد تؤدي إلى جريان السيول، مصحوبة بزخات من البَرَد ورياح نشطة مثيرة للأتربة والغبار، وذلك على أجزاء من مناطق نجران وجازان وعسير والباحة، مع امتداد تأثيرها إلى الأجزاء الشرقية من منطقة مكة المكرمة، وكذلك الأجزاء الجنوبية من منطقتَي الرياض والشرقية.

كما أشار التقرير إلى احتمالية تكوّن سحب رعدية ممطرة مصحوبة برياح نشطة على أجزاء من مناطق حائل والجوف والحدود الشمالية.

وفيما يتعلق بحالة البحر الأحمر، أوضح أن الرياح السطحية ستكون شمالية غربية إلى شمالية بسرعة تتراوح بين 12 و38 كلم/ساعة، مع ارتفاع موج يتراوح من نصف متر إلى متر ونصف، وحالة بحر خفيفة إلى متوسطة الموج.

أما في الخليج العربي، فتكون الرياح شمالية شرقية إلى شمالية على الجزء الشمالي، وشرقية إلى شمالية شرقية على الأجزاء الوسطى والجنوبية بسرعة تتراوح بين 10 و32 كلم/ساعة، وقد تتجاوز 45 كلم/ساعة مع تكوّن السحب الرعدية على الجزء الجنوبي.

ومن المتوقع أن يتراوح ارتفاع الموج في الخليج بين نصف متر إلى متر ونصف، وقد يصل إلى أكثر من مترين مع نشاط السحب الرعدية، فيما تتراوح حالة البحر بين خفيف ومتوسط الموج، وتصل إلى مائج عند تشكّل السحب الرعدية.