المؤسس

رأسلنا

المبوبة

الخصوصية

عـن غـــــرب

  • ×
الأربعاء 1 أبريل 2026
الرياض تحتضن مؤتمر «إعلام الذكاء الاصطناعي» لبحث التحديات والفرص الاستثمارية
النشر 01
بواسطة : النشر 01 01-04-2026 11:20 صباحاً 1.1K
المصدر - سبق  
تنطلق في الرياض، يوم الثلاثاء 7 أبريل 2026، أعمال المؤتمر الإعلامي العاشر بعنوان «إعلام الذكاء الاصطناعي.. الفرص والتحديات»، الذي تنظمه الجمعية السعودية للإعلام والاتصال، وذلك في فندق مداريم كراون، ويستمر لمدة يومين.

ويُقام المؤتمر برعاية رئيس جامعة الملك سعود المكلف علي بن محمد مسملي، بمشاركة نخبة من الأكاديميين والمختصين، لمناقشة أبرز التحديات التي تواجه الممارسين في القطاع الإعلامي، إضافة إلى استعراض الفرص الاستثمارية والجدوى الاقتصادية المرتبطة بتقنيات الذكاء الاصطناعي.

وأوضح رئيس مجلس إدارة الجمعية، علي ضميان العنزي، أن تقنيات الذكاء الاصطناعي أحدثت تحولًا كبيرًا في مفاهيم العمل الإعلامي، ما يستدعي التركيز على تطوير الكفاءات البشرية، وتعزيز دور المؤسسات الأكاديمية لمواكبة هذه التغيرات.

وأضاف أن المؤتمر يهدف إلى تقييم مخرجات التعليم الإعلامي، ومواءمتها مع احتياجات سوق العمل، إلى جانب تسليط الضوء على الفرص الاقتصادية الواعدة في قطاع الإعلام، الناتجة عن توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي.

ويتضمن المؤتمر أربعة محاور رئيسة، تشمل: تحديات الممارسين الإعلاميين في عصر الذكاء الاصطناعي، ودور التعليم الأكاديمي في مواكبة السوق، إلى جانب الاستثمار والجدوى الاقتصادية، وأخيرًا استشراف مستقبل استخدام الذكاء الاصطناعي في الصناعة الإعلامية.

كما يستعرض المؤتمر تجارب سابقة في توظيف هذه التقنيات، بهدف بناء رؤية مستقبلية تعزز الاستفادة منها، وتدعم التحول نحو بيئة إعلامية متطورة.

ويشهد الحدث مشاركة واسعة من الجامعات والمؤسسات الإعلامية والجهات الحكومية والخاصة في المملكة والوطن العربي، إلى جانب المهتمين بمجالات الإعلام والعلاقات العامة، بما يعكس أهمية المؤتمر كمنصة علمية ومهنية لمواكبة التحولات المتسارعة في قطاع الإعلام.