المؤسس

رأسلنا

المبوبة

الخصوصية

عـن غـــــرب

  • ×
الأحد 29 مارس 2026

صادرات نفط الرياض عبر ينبع تبلغ نحو 5 ملايين برميل يومياً

"بلومبيرغ": خط الأنابيب شرق غرب السعودي يصل لكامل طاقته
غرب - التحرير
بواسطة : غرب - التحرير 29-03-2026 12:10 صباحاً 1.3K
المصدر -  قالت وكالة "بلومبيرغ" إن منظومة خط الأنابيب السعودي (شرق–غرب)، الذي يتجاوز مضيق هرمز، تعمل حالياً بكامل طاقتها البالغة 7 ملايين برميل يومياً، بحسب شخص مطلع على الأمر.

وقد فعلت السعودية خطة طوارئ لزيادة صادراتها النفطية عبر هذا الخط باتجاه البحر الأحمر، بعدما أدى الإغلاق الفعلي لمضيق هرمز نتيجة الصراع في الشرق الأوسط إلى خنق الطريق الرئيس الذي يستخدمه منتجو النفط في الخليج لتصدير خامهم.

وفي هذا السياق، أعادت أساطيل من ناقلات النفط توجيه مساراتها نحو ميناء ينبع لجمع الشحنات، مما وفر شريان إمداد مهماً للأسواق العالمية.

وبحسب شخص مطلع على قطاع النفط السعودي، فقد بلغت صادرات الخام عبر ينبع نحو 5 ملايين برميل يومياً، فيما تصدر الرياض أيضاً ما بين 700 ألف و900 ألف برميل يومياً من المنتجات النفطية.