المؤسس

رأسلنا

المبوبة

الخصوصية

عـن غـــــرب

  • ×
الأحد 22 مارس 2026

البديوي: استهداف المنشآت النفطية تصعيد خطير يهدد أمن المنطقة وإمدادات الطاقة العالمية

مجلس التعاون يدين الاعتداءات الإيرانية ويؤكد حقه في الرد وفق القانون الدولي
النشر 01
بواسطة : النشر 01 22-03-2026 12:35 مساءً 1.4K
المصدر - سبق  
جدّد الأمين العام لـ مجلس التعاون لدول الخليج العربية، جاسم محمد البديوي، إدانته واستنكاره الشديدين لاستمرار الاعتداءات الإيرانية على دول المجلس، مؤكدًا أنها تستهدف بشكل متعمد البنية التحتية والمنشآت النفطية، في انتهاك صارخ لأحكام القانون الدولي والأعراف الدولية.

وأوضح البديوي أن هذه الاعتداءات تمثل تهديدًا مباشرًا لأمن واستقرار المنطقة، فضلًا عن تأثيرها على سلامة إمدادات الطاقة العالمية، مشيرًا إلى أن استمرارها يعكس نهجًا تصعيديًا من قبل إيران، ويقوض جهود التهدئة ويهدد الأمنين الإقليمي والدولي.

وشدد على رفض دول المجلس القاطع للادعاءات الإيرانية التي تحاول تحميلها مسؤولية أي عمليات عسكرية، مؤكدًا أنها مزاعم لا تستند إلى أي أساس من الصحة، وأن دول المجلس تنتهج سياسات قائمة على احترام سيادة الدول وعدم التدخل في شؤونها الداخلية، وتعزيز الأمن والسلم على المستويين الإقليمي والدولي.

وأكد الأمين العام أن دول مجلس التعاون تحتفظ بحقها الكامل، المكفول بموجب المادة (51) من ميثاق الأمم المتحدة، في اتخاذ ما يلزم من إجراءات لحماية أمنها واستقرارها، وصون مقدراتها، والرد على هذه الاعتداءات.

ودعا البديوي المجتمع الدولي إلى تحمّل مسؤولياته، واتخاذ موقف حازم ورادع تجاه هذه الانتهاكات، والعمل على دفع إيران للامتثال لقرارات مجلس الأمن الدولي، بما يسهم في وقف التصعيد والحفاظ على استقرار المنطقة.

واختتم تصريحه بالتأكيد على وحدة دول المجلس وتضامنها الكامل في مواجهة أي تهديد، مجددًا التزامها بتعزيز العمل المشترك لتحقيق الأمن والاستقرار والسلام في المنطقة.