المؤسس

رأسلنا

المبوبة

الخصوصية

عـن غـــــرب

  • ×
الإثنين 16 مارس 2026
ترمب يهاجم المحكمة العليا والاحتياطي الفيدرالي والقضاء الفيدرالي ويتهمها بالتسييس
النشر 01
بواسطة : النشر 01 16-03-2026 12:06 مساءً 1.4K
المصدر - سبق  
صعّد الرئيس الأمريكي دونالد ترمب من انتقاداته للمؤسسات الأمريكية، موجّهًا هجومًا متزامنًا على المحكمة العليا ومجلس الاحتياطي الفيدرالي والقضاء الفيدرالي، متهمًا تلك الجهات بالتسييس والانحياز والفساد. وتأتي هذه التصريحات في سياق تصاعد سجالاته السياسية والقانونية داخل الولايات المتحدة.

وعبر منصته "تروث سوشيال"، هاجم ترمب قرار المحكمة العليا المتعلق بالتعريفات الجمركية، معتبرًا أنه يصب في مصلحة الدول التي تستغل الولايات المتحدة، ومؤكدًا عزمه على المضي في فرض تعريفات بوسائل قانونية بديلة، بعدما كانت المحكمة قد حدّت من بعض صلاحياته في هذا الملف.

وفي السياق ذاته، وجّه ترمب انتقادات حادة لرئيس مجلس الاحتياطي الفيدرالي جيروم باول، وواصل ضغوطه المرتبطة بسياسة أسعار الفائدة، في وقت تشهد فيه العلاقة بين الجانبين توترًا متصاعدًا على خلفية التحقيقات المرتبطة بمشروع ترميم مبنى الاحتياطي الفيدرالي. كما امتدت انتقاداته إلى القاضي الفيدرالي جيمس بوسبيرج، الذي برز اسمه مؤخرًا على خلفية قرارات قضائية مرتبطة بملف باول.

ويأتي هذا التصعيد من ترمب في ظل استمرار معاركه القانونية والسياسية، وتمسكه بخطابه الذي يؤكد فيه مواجهة ما يصفه بـ"تسييس المؤسسات" ورفضه لما يعتبره تراجعًا في مسار الولايات المتحدة.