المؤسس

رأسلنا

المبوبة

الخصوصية

عـن غـــــرب

  • ×
الإثنين 19 يناير 2026
الحج والعمرة: الخشوع أولى من التصوير في الحرمين
النشر 02
بواسطة : النشر 02 18-01-2026 11:00 مساءً 1.3K
المصدر - سبق  
دعت وزارة الحج والعمرة ضيوف الرحمن إلى احترام قدسية المسجد الحرام والمسجد النبوي أثناء استخدام الهواتف والكاميرات، مؤكدة أن استشعار اللحظة بالخشوع أولى من تصويرها.
جاء ذلك ضمن حملة توعوية أطلقتها الوزارة للحفاظ على حرمة الأماكن المقدسة، حيث شدّدت على أن التصوير لا يجب أن يشغل المصلي أو المعتمر عن أداء العبادة والمناسك، ويجب تجنب الوقوف في الممرات أو مواقع الصلاة والطواف بما يعرقل حركة الزوار.
وأكدت الوزارة أهمية احترام خصوصية الآخرين وعدم إدخالهم في الصور دون إذن، مشيرة إلى أن الحرمين الشريفين مكانان للسكينة والعبادة ويجب الحفاظ على قدسيتهما في جميع التصرفات.
وتأتي هذه الحملة ضمن منظومة توعوية واسعة تهدف إلى تعزيز سلوكيات الزائرين والمعتمرين والحجاج، وغرس الشعور بالمسؤولية الدينية والسلوكية أثناء أداء المناسك.