المؤسس

رأسلنا

المبوبة

الخصوصية

عـن غـــــرب

  • ×
الإثنين 12 يناير 2026
عاشة محمد قوني - نائبة إدارة التحرير والمشرف العام
المصدر - واس  شهد صاحب السمو الملكي الأمير سعود بن نهار بن سعود بن عبدالعزيز محافظ الطائف اليوم، بحضور معالي وزير البيئة والمياه والزراعة المهندس عبدالرحمن بن عبدالمحسن الفضلي، توقيع خمسة عقود استثمارية نوعية مع عدد من شركات القطاع الخاص في محافظتي الطائف وميسان بمنطقة مكة المكرمة؛ بهدف دعم التنمية الزراعية والبيئية والسياحية، وتعظيم الاستفادة من المقومات الطبيعية، بما ينسجم مع مستهدفات رؤية المملكة 2030.
وشملت الفرص الاستثمارية إنشاء مدينة الورد الطائفي وإنتاج الزيوت العطرية على مساحة (85,294.05) مترًا مربعًا، لإقامة مزرعة ورد نموذجية ومعمل للصناعات التحويلية بالطائف، بما يعزز القيمة المضافة للورد الطائفي ويرسخ مكانته كمنتج وطني.
وتضمنت العقود استثمار جزء من متنزه سيسد الوطني على مساحة (28,500) متر مربع لتشغيل عدد من الفلل القائمة بأنشطة بيئية وسياحية، إلى جانب زراعة شتلات برية محلية، دعمًا للسياحة البيئية المستدامة.
كما تضمنت مشروع البيوت المحمية على مساحة تتجاوز (9,761,059) مترًا مربعًا لإنتاج نحو (220) ألف طن سنويًا من الخضروات والمحاصيل الزراعية، إضافة إلى زراعة قرابة (80) ألف شجرة من الحمضيات بالطائف، دعمًا للأمن الغذائي ورفع كفاءة الإنتاج الزراعي.
وشملت العقود كذلك استثمار جزء من متنزه الشفا الوطني (1) لإقامة متنزه بيئي سياحي، وإنشاء مشتل نموذجي بمحافظة ميسان على مساحة (20,470) مترًا مربعًا بطاقة إنتاجية تبلغ (200) ألف شتلة سنويًا.
ويأتي توقيع هذه العقود ضمن جهود منظومة وزارة البيئة والمياه والزراعة لتعزيز مشاركة القطاع الخاص في تطوير الزراعة المستدامة، وتنمية الغطاء النباتي، ودعم السياحة البيئية، بما يسهم في تنويع مصادر الدخل، وخلق فرص عمل، وتحقيق الاستدامة البيئية والاقتصادية.