المؤسس

رأسلنا

المبوبة

الخصوصية

عـن غـــــرب

  • ×
الخميس 18 ديسمبر 2025
معهد العُلا للغات يواصل برنامج «إحياء اللغات القديمة» وتعزيز الإرث اللغوي
النشر 01
بواسطة : النشر 01 18-12-2025 11:49 صباحاً 1.6K
المصدر - واس  
يواصل معهدُ العُلا للغات التابع للهيئة الملكية لمحافظة العُلا تنفيذ برنامج "إحياء اللغات القديمة"؛ الذي يهدف إلى تعزيز الوعي بالتراث اللغوي في العُلا، وتمكين أفراد المجتمع من استكشاف التاريخ اللغوي الغني للمنطقة، وما تزخر به من لغات ونقوش تعود إلى عصورٍ متعاقبة منذ آلاف السنين.
ويقدّم البرنامج عددًا من الدورات المتخصصة في اللغات القديمة التي عُرفت في العُلا عبر التاريخ، تشمل: الآراميّة، والثمودية، والدادانية، واللحيانية، والمسند الجنوبي، والنبطية، إلى جانب دورة متخصصة في أصول الكتابة، وذلك ضمن مسارٍ معرفي يسلّط الضوء على تطوّر التعبير الإنساني من الرمز إلى الحرف.
وتهدف الهيئة الملكية لمحافظة العُلا من خلال هذا البرنامج إلى إتاحة مسارات معرفية وتعليمية متخصصة لأهالي العُلا وسكانها، تُعزّز صلتهم بإرثهم الحضاري واللغوي العميق، وتسهم في صون هذا الموروث الثقافي ونقله إلى الأجيال القادمة.
ويمكن للراغبين في التسجيل بالبرامج الدخول عبر الموقع الإلكتروني للمعهد من خلال الرابط التالي:‏https://uli.rcu.gov.sa/registration[LINK]https://uli.rcu.gov.sa/registration[/LINK
]