المؤسس

رأسلنا

المبوبة

الخصوصية

عـن غـــــرب

  • ×
الخميس 11 ديسمبر 2025
سوريا ترحب بتصويت مجلس النواب الأمريكي لإلغاء “قانون قيصر” وتعدّه خطوة نحو مسار تعاون جديد
النشر 02
بواسطة : النشر 02 11-12-2025 09:29 مساءً 744
المصدر - واس  
رحّبت وزارة الخارجية السورية بتصويت مجلس النواب الأمريكي لصالح إلغاء قانون قيصر ضمن ميزانية الدفاع الوطني، معتبرة الخطوة نتيجة لمسار دبلوماسي بنّاء قادته الحكومة السورية مع واشنطن خلال الأشهر الماضية.

وأكدت الوزارة أن هذا التطور يشكل محطة محورية لفتح مسار جديد للتعاون بين البلدين، ويمهّد لتعافٍ اقتصادي أوسع وعودة فرص اقتصادية حُرم منها السوريون بفعل العقوبات، مشيرة إلى إمكانية تحسن حركة الاستيراد وتوفير المواد الأساسية في المرحلة المقبلة.

وكان مجلس النواب الأمريكي قد أقرّ أمس النسخة النهائية من قانون التفويض الدفاعي للعام 2026، متضمنًا مادة تقضي بالإلغاء الكامل وغير المشروط لقانون قيصر الصادر عام 2019، وذلك بأغلبية 312 صوتًا مقابل 112، في خطوة وُصفت بأنها الأكثر حساسية في مسار إلغاء العقوبات.

ومن المقرر أن يُعرض المشروع على مجلس الشيوخ للتصويت الأسبوع المقبل، قبل إحالته إلى الرئيس دونالد ترمب للتوقيع عليه ودخوله حيز التنفيذ فور المصادقة الرسمية.