المؤسس

رأسلنا

المبوبة

الخصوصية

عـن غـــــرب

  • ×
الثلاثاء 25 نوفمبر 2025
معرض الطيران 2025 يوقّع 18 اتفاقية تتجاوز 250 مليون ريال”
فدوى الطًـــيار- رئيس التحرير الكلف
بواسطة : فدوى الطًـــيار- رئيس التحرير الكلف 25-11-2025 10:11 مساءً 837
المصدر -  
انطلقت اليوم في مطار الثمامة بالرياض فعاليات معرض الطيران العام 2025 "ساند آند فن"، أكبر حدث للطيران العام في الشرق الأوسط، بحضور صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن سلمان بن عبد العزيز وكبار مسؤولي القطاع.

وشهد الافتتاح عروضًا عسكرية وثقافية قدمتها أوركسترا مكوّنة من 300 عازف، إضافة إلى عروض جوية مبهرة أبرزها استعراض طائرة F15-SA. وأعلن نادي الطيران السعودي عن توقيع 18 اتفاقية ومذكرة تفاهم بأثر اقتصادي يتجاوز 250 مليون ريال لدعم نقل التقنية وتوطين صناعات الطيران العام ضمن رؤية السعودية 2030.

ويقدم المعرض أكثر من 90 عرضًا جويًا و 150 جهة عارضة، إلى جانب أحدث تقنيات الطيران مثل eVTOLs وتطبيقات الذكاء الاصطناعي. كما يستعد لمحاولة كسر رقم قياسي عالمي في "أكبر عدد من الألعاب النارية أثناء التعليق من طائرة هليكوبتر" خلال الفترة 26–28 نوفمبر.

وتتجاوز قيمة المعدات والطائرات المعروضة 3 مليارات ريال، فيما أسهم الشباب السعودي بأكثر من 70 ألف ساعة عمل في الإعداد والتنظيم. ويقام المعرض على مساحة تتجاوز 100 ألف متر مربع، مع تخصيص 10 آلاف متر مربع للمعارض الداخلية.

ويستمر المعرض حتى 29 نوفمبر، مستهدفًا جذب أكثر من 200 ألف زائر للاستمتاع بالعروض الجوية والفعاليات الترفيهية والتعليمية، بما يعزز مكانة المملكة كمركز عالمي للطيران العام والابتكار.

image