المؤسس

رأسلنا

المبوبة

الخصوصية

عـن غـــــرب

فريق التحرير

  • ×
الخميس 16 أكتوبر 2025
اللواء نبيل ابو النجا في تصريحات خاصة : في حرب اكتوبر  لم ننتصر بقدراتنا العسكرية ولكن انتصرنا بقدراتنا الإيمانية
علاء السيد _ مصر
بواسطة : علاء السيد _ مصر 15-10-2025 11:50 مساءً 1.1K
المصدر -  
أكد اللواء نبيل ابو النجا أحد أهم ابطال حرب اكتوبر المجيدة أن القوة العسكرية وحدها لم تكن هي السبب الرئيسي في انتصارات اكتوبر المجيدة ولكن الأهم من ذلك هو الإيمان بقوة الخالق سبحانه وتعالى وأنه دائما يقف مع الحق ومع أصحاب الحقوق واكد ان الايمان الكبير داخل قلوب ابطال القوات المسلحة المصرية وابناء الشعب المصري كان هو الدافع الاقوى في تمسكهم في حق الدفاع عن الأراضي المصرية .
واضاف أن التفوق العسكري والقدرات التكنولوجيا كانت لصالح إسرائيل في هذه المعركة ولو بسالة المقاتل المصري والأداء العظيم النابع من إيمانه الراسخ بأنه يدافع عن أرضه وعرضه ولا تستطيع أي قوة في العالم أن تقف أمام قوة المقاتل المصري خاصة وأن وراءه شعب عظيم ضحى بكل ماهو غالي ونفيس في سبيل تحقيق الهدف المنشود واستعادة الأرض والعرض
وحول اصعب اللحظات والمواقف التي تعرض لها خلال الاعمال القتالية خلف خطوط العدو الإسرائيلي قال يكفيك ان تعلم أن المقاتل المصري كان يحارب وسط جحيم من النيران ضد عدو لا يعرف معنى الفروسية والشرف في ساحة المعركة حيث استخدمت إسرائيل في تلك المعركة قنابل عنقودية وأسلحة محرمة دوليا
وقامت ب وضع السم في الابيار المياه التي كان يشرب منها المواطنون في سيناء في ذلك الوقت

جاء ذلك خلال الندوة التي أقامتها المؤسسة الأفريقية للتطوير وبناء القدرات بالتعاون مع مؤسسة د. جمال شيحة للتعليم والثقافة والتنمية المستدامة وكانت بعنوان "رحلة إلى جهنم – من ذاكرة حرب أكتوبر المجيدة".
استضافت الندوة سيادة اللواء صاعقة نبيل أبو النجا، أحد أبطال حرب أكتوبر الحقيقيين، الذي روى تفاصيل رحلته البطولية وما واجهه من مواقف إنسانية وعسكرية خالدة ستظل محفورة في ذاكرة الوطن.
وأدار اللقاء الأستاذ الدكتور جمال شقرة ودكتور حسن موسي الأمين العام للمؤسسة الأفريقية للتطوير وبناء القدرات لأبعاد التجربة وأهمية توثيقها للأجيال القادمة.
جاءت الندوة في أجواء وطنية حافلة بالفخر والانتماء، وأثرت الحضور بسرد صادق يعكس تضحيات أبطال الجيش المصري في سبيل العزة والكرامة.
الجدير بالذكر هو تفاعل كل الحضور لهذه الندوة وبالرغم من كل الصعاب التي تحدث عنها إلا أن الجميع تمنو أن يكون في هذا التوقيت ويشاركون في الدفاع عن تراب الوطن .
وختم اللواء نبيل ابو النجا الندوة قائلا بكل أسف لم يتحقق لي حلمي الذي كنت اتمناه دائما وهو الشهاده في سبيل الوطن بالرغم من كل المعارك التي شاركت بها وسط حرب شرسة لكن كنت اتمنى الشهاده دائما