المؤسس

رأسلنا

المبوبة

الخصوصية

عـن غـــــرب

فريق التحرير

  • ×
الإثنين 15 سبتمبر 2025
عاشة محمد قوني - نائبة إدارة التحرير والمشرف العام
المصدر - واس  أعلنت "البحر الأحمر الدولية"، افتتاح أولى المنتجعات والمعالم السياحية في جزيرة "شورى" التي ستبدأ باستقبال ضيوفها خلال الأسابيع المقبلة، في خطوة للإسهام في تحقيق مستهدفات رؤية المملكة 2030، وتنويع الاقتصاد الوطني، مع ترسيخ مكانة المملكة على خريطة السياحة المتجددة عالميًا.
وتتخذ جزيرة "شورى"، شكلها الطبيعي الشبيه بالدولفين، لتكون القلب النابض لوجهة "البحر الأحمر"، حيث استُلهم تصميمها وهندستها المعمارية من الشعب المرجانية المحيطة بها، وصُممت المنتجعات لتندمج بسلاسة مع البيئة الطبيعية للجزيرة، واستُخدم في بنائها مواد خفيفة الوزن ذات كتلة حرارية منخفضة، مع مراعاة دقيقة لتقليل الأثر البيئي وتعزيز كفاءة الطاقة، ومثل باقي وجهات "البحر الأحمر"، تعمل جزيرة "شورى" بالكامل بالطاقة المتجددة.
وسيصل الضيوف إلى الجزيرة عبر القوارب السريعة إلى أحد المراسي، أو بواسطة المركبات الكهربائية عبر جسر "شورى" البالغ طوله (3.3) كيلومترات، الذي يضم أطول جسر داخلي في المملكة، ليعيشوا في عالم من البحيرات الفيروزية والشواطئ البكر، وكرم الضيافة السعودية الأصيلة.
وأوضح الرئيس التنفيذي لشركة "البحر الأحمر الدولية" جون باغانو أن "شورى لينكس" سيفتتح إلى جانب ذلك أبوابه في سبتمبر الجاري، ليقدم تجربة غولف تجمع بين التصميم المبتكر والاستدامة البيئية، بوصفه أول ملعب غولف على جزيرة في المملكة، ويتميز بإطلالات بانورامية ومسار يدمج ببراعة بين المناظر الطبيعية الصحراوية والممرات الخضراء، مع تبني حلول مبتكرة في إدارة المياه وممارسات صديقة للبيئة.
يُذكر أن "وجهة البحر الأحمر" استقبلت أول ضيوفها في عام 2023، وتضم حاليًا خمسة منتجعات قيد التشغيل، كما يستقبل "مطار البحر الأحمر الدولي"، الذي يقع على بعد ثلاث ساعات طيران من (250) مليون شخص حول العالم، جدولًا منتظمًا من الرحلات الداخلية والدولية.