المؤسس

رأسلنا

المبوبة

الخصوصية

عـن غـــــرب

فريق التحرير

  • ×
الإثنين 1 سبتمبر 2025
ارتفاع حصيلة زلزال أفغانستان إلى أكثر من 1000 قتيل
غرب - التحرير
بواسطة : غرب - التحرير 01-09-2025 05:06 مساءً 1.1K
المصدر -  
تجاوزت حصيلة الزلزال في أفغانستان 1000 قتيل، صباح الاثنين، فيما أصيب أكثر من 2800 جراء الزلزال الذي ضرب شرق أفغانستان، ليل الأحد، وبلغت شدته 6 درجات

وتواجه السلطات "كارثة مروعة في مناطق الزلزال"، مشيراً بالقول: "بعض المناطق والوديان البعيدة المتأثرة بالزلزال لم نصل لها بعد". وأضاف المسؤول الأفغاني: "نسقط المساعدات لمنكوبي الزلزال جوا لصعوبة هبوط الطائرات.. وسلاح الجو يعمل على مدار الساعة لمساعدة منكوبي الزلزال".

يأتي ذلك وسط تضارب في الأرقام الرسمية، ولا تزال جهود الإنقاذ والإغاثة مستمرة وسط صعوبات ميدانية كبيرة نتيجة انقطاع الطرق وتعذر وصول الفرق إلى عدد من القرى المنكوبة.

وفي وقت سابق من اليوم، قال المتحدث باسم وزارة الداخلية في حكومة طالبان عبدالمتين قانع، لـ"العربية" و"الحدث"، إن الزلزال ضرب شرق أفغانستان وألحق دماراً واسعاً في المناطق المتضررة، وتسبب في تدمير مئات المنازل، لاسيما في القرى الجبلية والنائية.

وأشار في تصريحاته وفقا لقتاة "العربية" و"الحدث" إلى أن وزير الداخلية، سراج الدين حقاني، أصدر تعليمات إلى المسؤولين المحليين والأجهزة الأمنية والخدمية بالتوجه إلى المناطق المنكوبة وتقديم استجابة شاملة وسريعة. وأكد أن جميع الفرق الميدانية في طالبان من الأمن والصحة والنقل والإمداد الغذائي تعمل حالياً بوتيرة متسارعة لإيصال المساعدات إلى المتضررين، رغم انقطاع الطرق وصعوبة الوصول إلى بعض المناطق.





*