المؤسس

رأسلنا

المبوبة

الخصوصية

عـن غـــــرب

فريق التحرير

  • ×
الثلاثاء 25 فبراير 2025
سفير الكويت في الاحتفال بالعيد الوطني : لن ننسى دور مصر في دعم الكويت والمشاركة في نهضتها
علاء السيد _ مصر
بواسطة : علاء السيد _ مصر 24-02-2025 11:55 مساءً 992
المصدر -  
أكد سفير دولة الكويت بالقاهرة غانم صقر الغانم قوة وتميز العلاقات الأخوية العريقة بين مصر والكويت مشيرا الي انها علاقات تاريخية راسخة وأضاف : ان الكويت لا يمكن ان تنسى مواقف مصر المساندة لها في مختلف المحافل والميادين بداية من دعم استقلالها، الي المشاركة في النهضة التنموية التي شهدتها خلال العقود الماضية وصولا الى الموقف البطولي إبان حرب تحرير الكويت من الغزو الغاشم ووقوفها الى جانب الحق الكويتي.

وشدد على ان ما يميز العلاقات الثنائية اكبر ما يقال في خطاب او يوجز في كتاب ، واصفا العلاقات بانها شراكة استراتيجية كبيرة واواصر محبة وتقدير متبادل امتدت لأكثر من قرن وشهدت محطات مضيئة دونها التاريخ.

وأضاف : نستذكر بكل فخر مواقف دولة الكويت القومية الاخوية الداعمة لمصر ابان حرب يونيو 67 وانتصار اكتوبر 73 والتي شاركت بهما من خلال ارسال وحدات الجيش الكويتي دفاعا عن الاراضي المصرية حيث امتزجت دماء الكويتيين بدماء اشقائهم المصريين على تراب ارض مصر .
image
جاء ذلك في الكلمة التي القاها الغانم في الاحتفال الذي أقامته سفارة دولة الكويت في القاهرة ومندوبيتها لدى جامعة الدول العربية بمناسبة العيد الوطني الـ 64 وذكرى التحرير الـ 34 والذي حضره لفيف من الوزراء والمسئولين والشخصيات العامة والاعلاميبن والفنانين واعضاء السلك الدبلوماسي العربي والأجنبي بالقاهرة .

وأوضح السفير الغانم في كلمته ان المشاركة في هذا الحفل المقام على أرض الكنانة يجسد مكانة دولة الكويت في قلوب الاشقاء والأصدقاء كما يعكس مكانة العلاقة التي تربط شعبي البلدين الشقيقين ، واضاف : لقد حققت دولة الكويت منذ الاستقلال نجاحات مشهودة في سياساتها الخارجية التي قامت على رؤية استراتيجية واضحة ومبادئ معتدلة مناصرة للحق والعدل والسلام والتسامح ونبذ العنف ومعالجة أسباب التوتر مما اكسبها احترام دول العالم وثقة الجميع وتقديرهم .

ونوه الغانم الى اهتمام الكويت بالدور التنموي والانساني عبر تسخير امكاناتها وصناديقها التنموية للوقوق الى جانب الدول الشقيقة والصديقة متجاوزة بذلك حدودها الجغرافية لتتحول الي أيقونة للعمل الإنساني الخيري والتنموي يحتذى بها على مستوى العالم.

وأكد أن الكويت ومصر، كعضوين فاعلين في المجتمع الدولي، تشتركان في أمور عديدة وتاريخ مشرف يجمع بين القيم والاصالة والمصير المشترك بين دولتين وشعبين شقيقين وقيادتين حكيمتين تضع أمام أعينها التنمية والاستقرار للبلدين الشقيقين بقيادة الشيخ مشعل الأحمد الجابر الصباح والرئيس عبدالفتاح السيسي.

وأشار الغانم إلى أن تبادل الزيارات والاجتماعات والتنسيق المستمر بين الجانبين جعل هذه العلاقة المتميزة نموذجا يحتذى به في العلاقات بين الدول و تحولت مصر الي وجهة للاستثمارات الكويتية التي تتجاوز 25 مليار دولار عبر ما يقارب 1400 شركة تعمل في كافة القطاعات الاقتصادية .

وشدد على إن ما تتطلع له قيادتي البلدين أكثر من ذلك، وأكد أن الفرص المتاحة للتعاون الثنائي في قطاع الاستثمار واعدة ومتنوعة .
image
ووجه سفير دولة الكويت الشكر الى أعضاء الجالية المصرية في الكويت موضحا انها تشارك بجانب أشقائها في البلاد في عملية التنمية ، كما عبر عن تقديره لكافة المؤسسات المصرية على الرعاية المقدمة للمواطنين الكويتيين في مصر من دارسين وسائحين ومستمرين وغيرهم .

وتطرق الغانم الي الاحداث الجارية في المنطقة وعلى رأسها القضية الفلسطينية، موضحا أن الاشقاء في غزة يعانون من جحيم الشتات والدمار وشبح التهجير القسري ويتعرضون لظروف قاهرة جراء حرب الابادة التي شنتها قوات الاحتلال في تجاوز صارخ لكل الاعراف والمواثيق الدولية الامر الذي تسبب في حالة من التوتر و عدم الاستقرار.

وشدد علي ان موقف دولة الكويت بقيادة سمو الشيخ مشعل الأحمد الجابر الصباح واضح وثابت منذ اندلاع الهجوم الوحشي الذي قامت به قوات الاحتلال ويتمثل في الوقوف الى جانب الحق الفلسطيني وتقديم جميع أنواع الدعم والتأييد في مختلف المحافل الدولية الى جانب تقديم المساعدات الانسانية التي لم تتوقف حتى هذه اللحظة ، كما أشاد بالجهود المصرية في مساندة الشعب الفلسطيني ، ودورها في وقف اطلاق النار وتسهيل دخول المساعدات الانسانية واعادة الاعمار بقيادة الرئيس عبدالفتاح السيسي ما يؤكد دور مصر المحوري والمهم على المستويين الاقليمي والدولي.
ومن جانبه أكد مندوب دولة الكويت الدائم لدى جامعة الدول العربية السفير طلال المطيري أن دولة الكويت تشترك مع الجامعة العربية بعلاقات متينة مبنية على تاريخ طويل من دعم دولة الكويت لدور الجامعة في دعم وتفعيل العمل العربي المشترك في كافة المجالات .

image
وأوضح أنه تم اختيار دولة الكويت من قبل الجامعة كعاصمة للثقافة والاعلام العربي لهذا العام وهي المرة الاولى التي يتم اختيار عاصمة بلد عربي كعاصمة للثقافة والاعلام في ذات الوقت وهو الامر الذي يؤكد ما يحظى به الاعلام والثقافة من مكانة واهمية عززتها دولة الكويت واولت لها أهمية كبيرة خلال العقود الماضية».

شهد الاحتفال الذي أقيم مساء الأحد حضور نائب رئيس الوزراء وزير الصحة والسكان الدكتور خالد عبدالغفار ووزير السياحية والآثار شريف فتحي ووزير الثقافة احمد هنو ووزير الاسكان شريف الشربيني ووزير قطاع الاعمال محمد الشيمي ووزير العمل محمد جبران ووزير الشؤون النيابية المستشار محمود فوزي ووزير الموارد المائية والري هاني سويلم ومحافظ القاهرة ابراهيم صابر .