المؤسس

رأسلنا

المبوبة

الخصوصية

عـن غـــــرب

  • ×
الخميس 11 ديسمبر 2025
بواسطة : 13-12-2016 03:04 مساءً 26.6K
المصدر -  شاركت مديرية الشؤون الصحية بمحافظة جدة ممثلة في مستشفى العيون في الإحتفال باليوم العالمي للإعاقة 2016م و الذي ينطلق هذا العام تحت شعار ( المستقبل الذي نريد ) و ( المملكة بألوانهم ) ، و ذلك بمقر مركز الملك عبدالله بن عبد العزيز لرعاية الأطفال المعوقين بجدة .
و أوضح مدير مستشفى العيون بجدة الدكتور إبراهيم آل إبراهيم أن مشاركة المستشفى في اليوم العالمي للإعاقة تأتي كإحدى الأنشطة التي يقدمها المستشفى لخدمة المجتمع و تستهدف دمج المعوقين في المجتمع و إلقاء الضوء على هذه الفئة و احتياجاتها ، و أضاف الدكتور آل إبراهيم أن الأمم المتحدة اقرت منذ عام 1992م اليوم العالمي للإعاقة و اختير يوم 3 ديسمبر للإحتفال به في كل عام ، كما أقرت في التنمية المستدامة في علم الانثروبولوجي أو علم الانسان تحقيق سبعة عشر هدفاً للتنمية المستدامة و لتحقيق ذلك قامت عدد من الوزارات و مؤسسات العمل المدني و الخاص بالعمل على تفعيل هذه المبادئ العلمية و الاجتماعية لإبراز الجهود التي تبذلها حكومتنا الرشيدة لتحقيق هذه الأهداف من الخدمات المقدمة للأشخاص ذوي الإعاقة .
و بين مدير مستشفى العيون أن المستشفى قام باستحداث عيادة فحص للأطفال من ذوي الإعاقة في المعرض المصاحب لهذه الفعاليات ، حظيت بتفاعل الأطفال و ذويهم ، و نالت استحسان الحضور ، حيث يقوم عليها فريق طبي متخصص ، كما تم توفير الأجهزة اللازمة لفحص العين ، وحدة الابصار و اكتشاف العيوب الانكسارية ، و تحديد مقاسات النظارات ، بالإضافة إلى مقاسات العدسات ، و توزيع النشرات و المطبوعات التوعوية على الحضور .
و تم تركيز العمل في هذه العيادة على اكتشاف حالات إرخاء الجفون التي تسد مجال النظر ، و حالات الحول ، و حالات كسل العين و التي يمكن تفاديها و علاجها في سن مبكّر حتى تمتع ذوي الإعاقة بنظر سليم بإذن الله .