المؤسس

رأسلنا

المبوبة

الخصوصية

عـن غـــــرب

فريق التحرير

  • ×
الأحد 15 يونيو 2025
سعود الثبيتي
سعود الثبيتي

عن سعود الثبيتي

عمل في خدمة الاعلام مايقارب الثلاث وثلاثون عاما في صحف خليجيه مراسل

كاتب مقالات ومحرر وصحفي في عدة صحف منها البلاد التى مكث بها أطول مدة عمل
حتى عام 1422هـ

البريد الخاص: [email protected]


مقالات / الكاتب سعود الثبيتي
https://garbnewss.blogspot.com/

http://huda-ktuah.blogspot.com/2018/02/blog-post_8.html

هل حان وقت تسليم الراية؟ الصحافة بين الخبرة والتجديد


مع تسارع وتيرة التغيرات العالمية والتكنولوجية يواجه الإعلام التقليدي تحديًا جوهريًا:
فهل يجب أن يفسح المجال للأجيال الصاعدة لتقديم رؤية جديدة تناسب العصر؟ ، أم أن الخبرة المتراكمة للصحفيين المخضرمين لا تزال حجر الأساس في صناعة الأخبار؟
لا شك أن الصحافة اليوم تختلف عن الصحافة بالأمس ، فبين الثورة الرقمية الحالية وظهور منصات التواصل الاجتماعي المتنوعة وظهور الذكاء الاصطناعي أصبح العالم أكثر ارتباطا وأسرع تحوّلًا.
هذا يفرض سؤالًا جوهريًا على أهل المهنة: هل آن أوان الترجل عن الكرسي؟
البعض يرى أن الصحفيين المخضرمين يحملون إرثًا مهنيًا لا يمكن الاستغناء عنه فهم يملكون أدوات التحليل العميق ويعرفون خفايا المهنة ويجيدون التحقق من المعلومات وسط ضجيج الأخبار الكاذبة.
لكن في المقابل، يجادل آخرون وانا في الحقيقة مؤيدا لهم بأن الشباب لديهم قدرة فريدة على مواكبة العصر فهم أكثر تكيفًا مع التكنولوجيا وأقرب لفهم احتياجات الجمهور الرقمي مما يجعلهم مؤهلين لقيادة مستقبل الإعلام.
طبعاً المعادلة ليست بسيطة فلا يمكن أن يكون الحل في إقصاء الخبرة وإغلاق الأبواب أمام الابتكار.

ولكن ما تحتاجه الصحافة اليوم هو نموذج متوازن يجمع بين حكمة الماضي ورؤية المستقبل وهذا ما يجب ان يتقبله الجيل الصاعد ليكون الإعلام قادرًا على الاستمرار دون أن يفقد جوهره ولا يُقاوم التطور.

الراية ليست للتخلي بل للمناوبة وتحفيز الشباب الشغوف ، حيث تمتزج خبرة الأمس بروح الغد لصناعة إعلام أكثر قوة وتأثيرًا.
وسنرى في القادم بعد رحيل الخبرات وقد أصبحت الساحة مفتوحة أمام تلك الأقلام والأفكار الشابة الطموحة وكلى أمل أن يكونوا أكثر عطاءً وتميزا ..
بواسطة : سعود الثبيتي
 0  0  1.7K